Открыть меню

Как правильно подойти к вопросу инкубации яиц?


Содержание   

  1. Где применяется технология инкубации?
    1. Необходимые знания и условия
    2. Этапы инкубирования
    3. Стадии
  2. Инкубация в домашних условиях
    1. Особенности инкубации индюшиных яиц (видео)

Инкубация яиц в масштабах народного хозяйства уходит корнями глубоко в историю. Далёкие времена эпохи Древнего Египта стали одной из отправных точек в развитии деятельности по искусственному взращиванию животных, которые размножаются при помощи кладки яиц. Тогда право на ведение хозяйствования доставалось отнюдь не каждому смертному — этим занимались только жрецы.

Конечно, сейчас ситуация кардинально изменилась, ведь технологии сильно шагнули вперед, и теперь заниматься инкубацией можно и в домашних условиях без специальных инкубаториев.

1 Где применяется технология инкубации?

Учитывая общую заинтересованность людей в развитии технологии инкубирования животных, уже сегодня человечеством освоено множество ответвлений этого «ремесла». В их числе, как инкубация утиных яиц, так и, например, инкубация индюков.

Птицеводческие хозяйства в силу их большей причастности к народному хозяйству используют в своем производстве инкубаторы чаще всего.

Автоматический инкубатор

Автоматический инкубатор

Стоит отметить, что сельское хозяйство — далеко не единственная область использования технологии инкубирования. Так, во время ожесточенной борьбы человечества за исчезающие виды животных, которые были занесены в Красную книгу, люди приняли решение о создании инкубаторов для поддержания популяции видов животных, чье существование находится в опасности.

Также существуют разделы в химии и биологии, посвященные генной инженерии, где, в частности, занимаются инкубированием в экспериментальном порядке. Более того, как бы это странно ни звучало — инкубация спасает жизни самим людям.

Дело в том, что, порой, появляется необходимость в использовании основных принципов инкубации, чтобы сохранить жизнь недоношенным детям. Иммунология также использует наработки в сфере данной деятельности, изучая вопросы влияния чужеродных тел на организм человека.
к меню ↑

1.1 Необходимые знания и условия

Прежде всего, чтобы избежать неудач в этом нелегком технологическом процессе, необходимо соблюдать режим инкубации. Он включает в себя такие важные факторы, как температурный режим и уровень влажности воздуха. Сильные отклонения в показателях вышеперечисленных характеристиках неизбежно приведут к проблемам в здоровом развитии эмбриона. Как следствие, такие экземпляры будут «забракованы» на последующих этапах взращивания.

Конечно, перед тем, как приступить непосредственно к процессу, следует осуществить первичный отбор яиц для инкубации. Отбирать яйца для инкубации необходимо тщательно, по этому поводу выделены специальные параметры, позволяющие определить пригодность объекта инкубирования:

  • масса скорлупы;
  • качество скорлупы;
  • наличие дефектов у яйца.
    Отбор яиц для инкубации

    Отбор яиц для инкубации

Несоответствия по данным пунктам недопустимы. К слову, наибольшее значение имеет уровень мраморности скорлупы, а также то, есть ли на ней царапины и сколы (те, что совсем малы, иногда устраняют при помощи клея на крахмале) , которые можно обнаружить, используя овоскоп.
к меню ↑


1.2 Этапы инкубирования

Инкубационный режим, помимо уже названного этапа отбора, состоит также из трёх этапов. На следующем этапе инкубируемым предстоит пройти дезинфекцию. Производится эта процедура посредством применения паровой (газовой) обработки формальдегидом. Он выделяется из 25 мл одноименного вещества, разбавленного воды в таком же количестве, а также в смесь добавляют марганцовокислый калий в объеме 30 мг.

После дезинфекции яйца предстоит хранить максимум шесть суток, однако, оптимальное время хранения яиц для инкубации перед последующей закладкой составляет двое суток. При этом температура воздуха должна быть 18 градусов (или ниже, если предполагается хранить их дольше), а влажность не менее 80%.

Перед закладкой яйца на пару часов переносят в помещение с более высокой температурой (25 градусов), после чего производится закладка крупных яиц и далее по убыванию с временным интервалом в 6 часов. Эта хитрость является ключом к тому, что проклевываются эмбрионы практически одновременно.
к меню ↑

1.3 Стадии

Традиционно существует 4 периода рассматриваемого технологического процесса. Каждый период инкубации требует определенного температурного режима, как если бы яйца проходили свой естественный процесс «созревания» — высиживание.

  • первый этап (длит. — неделя, 37.6 градусов);
  • второй этап (длит. — 4 дня, 37.6 град.);
  • третий этап (длит. — до появления первого писка птенцов, 37.6 град.);
  • четвертый этап (длит. — до проклева птенцов, 37.2 град.).

Партия проклевывается не более, чем за сутки. После этого производится отбор молодняка.

Появление цыплят в инкубаторе

Появление цыплят в инкубаторе

Он действует по принципу, напоминающему закон Дарвина в дикой природе — отбирают наиболее активных, крепких и живо реагирующих на звуки. Слабых цыплят принято сразу умерщвлять, по причине малой вероятности того, что они вырастут жизнеспособными особями.

Стоит учитывать, что какими бы современными и качественными ни были инкубаторы — они требуют постоянного наблюдения и контроля хотя бы каждые 8 часов. Причиной смертности молодняка как правило выступает тот факт, что был нарушен инкубационный режим, либо некачественно отобранные яйца.
к меню ↑

2 Инкубация в домашних условиях

Выращивание птицы в промышленных масштабах — распространенное явление, но можно ли производить инкубацию не в таких масштабах? Конечно. Оказывается, такое ремесло как, например, инкубация гусиных яиц в домашних условиях, отнюдь не ново. Не менее популярна инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, не говоря об инкубации цесариных яиц. Последние встречаются в станицах и поселках, в частных, специально отведенных для этого фермах.

Сам процесс не сильно отличается от инкубации в крупных масштабах, разве что оборудование для подобной деятельности гораздо проще и менее вместительно. Стоит взять во внимание тот факт, что непрофессиональное оборудование не будет отличаться такой же точностью в температурах, вследствие чего появляется погрешность, которую желательно учитывать.

Регулирование же уровня влажности выполняется при помощи, например, небольших ёмкостей с водой, открывая большую или меньшую ёмкость для повышения или понижения влажности соответственно.
к меню ↑

2.1 Особенности инкубации индюшиных яиц (видео)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено