Открыть меню

Принцип работы и преимущества инкубаторов «Блиц»


Содержание   

  1. Инкубаторы «Блиц» и принцип их устройства
    1. Инкубатор «Блиц»48 цифровой
    2. Инкубатор «Блиц 72
    3. Инкубатор «Блиц» 120
    4. Инкубатор «Блиц» База
  2. Процесс инкубации
    1. Автоматический инкубатор Блиц: подготовка и настройка (видео)
    2. Рекомендации по обслуживанию и хранению инкубаторов
    3. Возможные неполадки и способы их устранения

В настоящее время существует огромный выбор инкубаторов. Различаются инкубаторы по своим техническим характеристикам. При этом все они созданы с одной целью – разведение домашней птицы (кур, уток, гусей, перепелов и даже страусов). В зависимости от масштабов разведения, аппараты бывают бытовые и промышленные.

Инкубаторы под маркой «Блиц», выпускаемые Оренбургским предприятием, производятся в различных модификациях, которые применимы как в домашних условиях, так и в фермерских хозяйствах.

1 Инкубаторы «Блиц» и принцип их устройства

Также как и аппараты от других производителей, инкубаторы «Блиц» состоят из следующих составных частей:

  • корпус устройства с крышкой (дверцей);
  • один или несколько лотков для яиц;
  • поворотный механизм;
  • систем обогрева и охлаждения;
  • систем увлажнения и вентиляции;
  • система резервного питания.

Достоинства инкубатора "Блиц"

Достоинства инкубатора "Блиц

"

В рабочую камеру внутри корпуса закладываются яйца. Дверца герметично закрывается. Лотки бывают инкубационные и выводные, часто они совмещают свои функции. Яйца в инкубаторе должны регулярно поворачиваться и переворачиваться. Достигается это посредством поворотного устройства. В наших приборах это происходит автоматически с помощью моторедуктора и плавного наклона лотка на 45 градусов каждые 2 часа.

В основном все модели «Блиц» работают автоматически без дополнительных подстроек от сети 220 В или от аккумулятора 12 В (до 24 часов). Влажность регулируется от 30 до 85 % механической заслонкой. Температура поддерживается с точностью до 0,1 градуса встроенным цифровым термометром.

По этому показателю эти приборы в 2 раза превосходят импортные. Наружная температура и напряжение в сети не оказывают воздействия на внутреннюю температуру инкубатора. Обычно применяется прозрачная крышка и вентилятор для вентиляции.

Все детали у «Блица» изготовлены из современных экологичных материалов. Для сборки корпуса прибора применяют:

  • влагостойкая фанера идет на наружную обшивку;
  • оцинкованная сталь используется для внутренней облицовки;
  • пенопласт для межслойного утепления корпуса.
    Закладка яиц

    Закладка яиц

При выборе инкубатора нужно акцентировать внимание на следующие параметры:

  • количество яиц допустимых к загрузке (с учетом вида птицы);
  • тип переворота яиц;
  • тип нагревателя;
  • тип регулятора;
  • тип термометра;
  • как регулируется влажность.

Все инкубаторы от производителя «Блиц» являются автоматическими и оснащаются надежными, точными и высокотехнологичными элементами.
к меню ↑

1.1 Инкубатор «Блиц»48 цифровой

Приборы автоматические 48 серийной модификации заслужили признание у  пользователей, благодаря компактности  и надежности. Используются как бытовые. В своем сегменте являются лидерами продаж. В приборе применяют один лоток для яиц, рассчитанный на следующее количество яиц стандартного размера:

  • куриных 48 шт;
  • утиных 38 шт;
  • гусиных 20 шт;
  • перепелиных 130 шт.

Для поддержания влаги применяют две ванночки для воды и заслонку. Вес прибора 8,1 кг, потребляемая мощность 50 Вт. Имеет габаритные размеры (ДхШхВ) – 523×350х308 мм. При отключении электричества в сети, автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора.

Учитывая повышенный спрос на эту серию приборов и отдельные отзывы, изготовитель произвел некоторую модернизацию. У инкубаторов «Блиц» 48 Ц добавлена цифровая электроника с возможностью программирования и подзарядкой аккумулятора. Установлена звуковая сигнализация, срабатывающая на отклонение температуры, работу от аккумулятора и его разрядку. Вместо прозрачной крышки применяют более теплую крышку со смотровым окном. Появилась система долива воды в ванночки. У модернизированной модели несколько изменились в большую сторону габаритные размеры, длина на 17 мм и высота на 8 мм. Вес увеличился на 200 гр.
к меню ↑

1.2 Инкубатор «Блиц 72

Это еще одна популярная модель, обладающая повышенной производительностью. Габариты аппарата таковы (ДхШхВ) – 698×350х312 мм, при весе 9,6 кг. Потребляемая мощность 60 Вт.

Инкубаторы "Блиц-72"

Инкубаторы "Блиц-72

"

Также используются две ванночки для воды и один лоток для закладки яиц, рассчитанный на:

  • 72 куриных;
  • 57 утиных;
  • 30 гусиных;
  • 200 перепелиных.

В этом аппарате прозрачная крышка. Переход на резервное питание также выполняется автоматически, как и переворот яиц  каждые 2 часа.

Потребитель может выбрать инкубатор «Блиц» Норма 72. Этот цифровой вариант оборудован электроникой с функцией программирования и подзарядки аккумулятора. Имеется звуковая сигнализация, оповещающая об отклонении температуры, работе от 12 В и разряде аккумулятора.

Корпус этой электронной версии инкубатора изготавливается из экструзионного пенополистирола с гладкой пленкой на поверхности. Вследствие применения данного материала вес аппарата уменьшен до 4,7 кг, хоть габариты и увеличились (ДхШхВ) до 710×370х330 мм. Снижена себестоимость инкубатора, почти в два раза. Рукоятка регулировки влажности в этой модели вынесена на панель управления, что определенно удобнее.

Если планируется активное использование инкубатора и позволяют финансовые возможности, то с целью долговечности лучше выбрать аппарат в корпусе, выполненном из фанеры.
к меню ↑

1.3 Инкубатор «Блиц» 120

Данная модель востребована и изготовляется в основном в цифровом варианте. Отличается от предыдущих аппаратов повышенной производительностью, более теплой крышкой с двумя иллюминаторами, наличием двух вентиляторов. Имеет 4 ванночки для воды и 2 лотка для закладки яиц:

  • 120 куриных;
  • 95 утиных;
  • 40 гусиных;
  • 325 перепелиных.

Инкубатор оснащен цифровой электроникой с возможностью программирования рабочего процесса. Имеет дисплей с крупными цифрами, систему долива воды. Способен подзаряжать аккумулятор. Вес аппарата 11,8 кг. Габаритные размеры таковы (ДхШхВ) 698×350х345 мм. Как и все цифровые модели, оборудован звуковой сигнализацией, реагирующей на отклонение температурных показателей, работу от 12 В и разряд аккумулятора.
к меню ↑


1.4 Инкубатор «Блиц» База

Владелец этого аппарата с высокой производительностью имеет возможность сделать одновременную закладку гораздо большего количества яиц, нежели в предыдущих моделях. Эти инкубаторы востребованы в небольших и средних фермерских хозяйствах.

Инкубатор "Блиц-база"

Инкубатор "Блиц-база

"

Имеют две разновидности по инкубированному материалу – на 520 и на 630 куриных яиц. В каждой из этих моделей применяется по 5 лотков (пластиковые или металлические). Загрузка яиц происходит через переднюю прозрачную дверь. Аппараты этой серии обладают следующими техническими характеристиками:

  • автоматический поворот через 2 часа;
  • автоматически регулируемое поддержание влажности в пределах 30 – 90% RH;
  • поддержание установленной температуры в камере с точностью до 0,2 градуса С;
  • цифровая электроника с программированием влажности и температуры;
  • сигнализация и подсветка;
  • система подачи воды;
  • возможность подключения аккумулятора через инвертор в 500 Вт, при отключении электричества;
  • максимальная мощность 440 Вт;
  • вес нетто 63 или 72 кг, брутто 90 – 105 кг.

Инкубатор «Блиц» База представляет собой ящик прямоугольной формы. Он изготовлен из пластиковых профилей и панелей. Передняя часть – дверь из прозрачного пластика. Задняя часть выполнена также в виде непрозрачной двери, что упрощает доступ к механизмам для обслуживания. Внутреннее пространство поделено на части металлической перегородкой.

В меньшей части располагаются нагреватель, вентиляторы, датчики температуры и влажности, редуктор поворотного механизма лотков и воздушный фильтр. Сетевой шнур и блок управления и контроля (БУК) подсоединяются через разъемы расположенные здесь же. Форсунка системы поддержания влажности находится в нижней части этого отсека.

В большей части (рабочей камере) за прозрачной дверцей расположена система алюминиевых профилей для установки лотков с яйцами. Внутри над дверцей размещена подсветка. На дне рабочей камеры находится поддон с диффузором съемного типа. Диффузор защищает яйца от попадания воды из под форсунки. В поддоне накапливаются излишки воды, остатки пуха, кусочков скорлупы и прочего сора.
к меню ↑

2 Процесс инкубации

Для получения хорошего результата при использовании инкубаторов «Блиц» любой модели следует придерживаться определенной последовательности:

Укладка яиц в лоток

Укладка яиц в лоток

  1. Отборка яиц, пригодных для выведения. Свежесть до10 дней. Температура предшествующего хранения 12 – 17 градусов тепла. Яйца отбирать средних размеров, правильной формы без трещин, чистые, но не мытые. Они должны быть от полноценного родительского стада.
  2. Выдержать яйца в теплом (до 25 градусов тепла) помещении 6 – 8 часов.
  3. Включить инкубатор и прогреть до рабочей температуры 37,8 оС и необходимой влажности. Нормы влажности разные для птиц и в разный период процесса. Обращаться к инструкции.
  4. Загрузку лотка (лотков) яйцами проводить в его наклонном положении с нижнего края и очень плотно и равномерно. Пустоты заполнить пенопластом или картоном. Укладывать яйца боком или вверх тупым концом.
  5. Установить лоток (лотки) в аппарат. Закрыть крышку (дверцу). Удостовериться в наличии воды в системе и ее включенности.
  6. Включить механизм поворота и убедиться в том, что аппарат набрал заданную рабочую температуру.
  7. Раз в день контролировать заданную температуру, работу поворотного механизма и наличие воды, при необходимости подливать.
  8. Проводить принудительное охлаждение яиц во второй половине процесса путем извлечения лотков из аппарата на 15 — 20 минут. Выполнять процедуру раз в день до начала вывода. Яйца от водоплавающих при охлаждении дополнительно взбрызгивать водой.
  9. После охлаждения вернуть лотки в инкубатор и включить механизм поворота.
  10. Поднять уровень влажности за два дня до вывода, отключив механизм поворота. Яйца уложить свободно и боком.
  11. Перед самым выводом установить на сетку воздушный фильтр над силовым блоком. При каждой выборке птенцов менять фильтр по мере загрязнения.
  12. Извлекать вылупившихся птенцов из инкубатора надо с интервалом 8 часов, после обсыхания оперения. Скорлупу также забирать и выбрасывать.
  13. Молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Не позднее 12 часов нужно провести первое кормление.

Необходимо непременно учитывать сроки инкубационного периода разных яиц. Для яичных и бройлерных кур он составляет  21 сутки, у гусиных  30,5 суток, для уток, индеек и цесарок  27 суток, для перепелов и волнистых попугайчиков 17 суток, фазанов 23 суток, голубей 14 суток.
к меню ↑

2.1 Автоматический инкубатор Блиц: подготовка и настройка (видео)


к меню ↑

2.2 Рекомендации по обслуживанию и хранению инкубаторов

До проведения любых работ связанных с обслуживанием инкубатора надо обязательно отключить его от электросети. Перед инкубацией аппарат надо протереть чистой влажной тряпочкой. Все детали инкубатора обработать слабым раствором марганцовки. Возможно применить и любой бытовой дезинфицирующий раствор.

После проведения инкубации из аппарата следует удалить воздушный фильтр, пропылесосить изнутри и промыть все детали мыльным раствором. Просушить вымытые элементы — лотки, поддон, диффузор, вентилятор, емкость для воды и систему подачи воды, на прямых солнечных лучах. Если на системе подачи воды отложились соли, используют любое средство удаления накипи. Можно промыть теплым раствором лимонной кислоты, после чего повторить промывку деталей чистой водой.

Место хранения инкубатора должно обеспечивать его защиту от атмосферных осадков, едких паров и повреждений механическим способом.
к меню ↑

2.3 Возможные неполадки и способы их устранения

Если инкубатор не греет, возможно отключен нагреватель. Включается кнопкой с панели управления.

Аппарат производит неравномерный нагрев. В данной ситуации требуется заменить вышедший из строя вентилятор.

Дисплей показывает неверную температуру. Поломка цифрового датчика. Требуется его замена.

Периодическая остановка вентилятора, потухание дисплея, включение звукового сигнала говорят об отсутствии сети 220 В.

Неисправность водяного насоса требует его замены. Некоторое время возможна эксплуатация без насоса. Влажность поддерживается подливом воды непосредственно в поддон.

Если аппарат не набирает установленную температуру, то на нагревателе неисправен страховочный термостат, требующий замены. Временно можно замкнуть термостат с помощью проводниковой вставки.

Если происходит перелив и сбор воды на дне аппарата, а влажность не поднимается выше 60 %, то возможно засорилась форсунка. Требуется ее прочистка. Второй причиной может быть – загрязнение датчика температуры и влажности. Нужно промыть датчик в спирте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено