Открыть меню

Как и для чего делают кукурузный силос?


Содержание   

  1. Технология выращивания кукурузы для силоса
    1. Достоинства и недостатки силоса кукурузного
  2. Максимальная урожайность и сроки уборки
    1. Секреты правильной заготовки силоса из кукурузы
    2. Правила заготовки силоса (видео)
    3. Силосование кукурузы
    4. Хранение кукурузного силоса

Силос – это разновидность сочного корма растительного происхождения, который получают методом силосования или, как говорят в народе, заквашивания. Силосная закваска – это, по сути,  консервация измельченных определенным образом растений в специально оборудованных хранилищах, практически без доступа воздуха. На выходе получается отменного качества корм, который подходит практически для любого вида травоядных животных.

Силос бывает двух основных видов: комбинированный (на него идут только початки) и обычный (в него уходит вся зеленая масса растения).

1 Технология выращивания кукурузы для силоса

Посевы кукурузы на силос и для получения зерна по технологии процесса практически не отличаются. Потому что чем гуще посевы, тем ниже питательная ценность будущего корма (или зерна) из-за уменьшения доли сухих веществ и затруднения процессов силосования.

Кроме того, в загущенных посадках всегда повышается возможность полегания кукурузы.

Кукуруза на силос

Кукуруза на силос

Засевают поля после прогревания почвы до +10-12 °C, на глубину до 8 см. В зависимости от сорта и разновидности гибрида рассчитывают густоту посевов, и, при неблагоприятных прогнозах погоды, могут увеличивать страховочное количество посевов до 10%.

Агротехника ухода за полями (не зависимо от сорта кукурузы) включает в себя обязательные этапы: боронование до всходов, боронование по всходам, борьбу с сорняками с использованием гербицидов, обработку посевов от вредителей и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Такой подход помогает обеспечить хорошую прогнозируемую урожайность.
к меню ↑

1.1 Достоинства и недостатки силоса кукурузного

Силос из кукурузы широко используется в животноводстве, как высококалорийный и питательный корм для крупного рогатого скота, кроликов, птицы.

Он обладает рядом полезных качеств и свойств:

  • улучшает процесс пищеварения у животных;
  • помогает лучше усваивать другие виды кормов;
  • способствует увеличению массы тела у животных;
  • кукурузный крахмал легко усваивается в организме животных, повышая тем самым уровень глюкозы в крови;
  • за счет повышения уровня глюкозы, увеличивает надои молока у коров;
  • содержит витамин С, каротин и органические жиры, углеводы и аминокислоты.
    Откорм КРС кукурузным силосом

    Откорм КРС кукурузным силосом

Из недостатков кукурузного силоса можно выделить:

  • белок зеин обычно имеет пониженную протеиновую питательность;
  • повышенный уровень молочной и уксусной кислоты (в силосе из кукурузы, скошенной на ранних стадиях созревания);
  • неполный цикл синтеза каротина в витамин А.

к меню ↑

2 Максимальная урожайность и сроки уборки

Если собирать кукурузу до наступления фазы цветения метелочек (на 90-й-100-й день вегетации), то она будет использоваться для заготовки зеленого корма. Такие сроки уборки повышают степень поедаемости корма животными, но значительно снижают количество собранного урожая. Поэтому, во избежание критических недоборов урожая часто используют подсевы, которые проводят с разницей 15-20 дней для первого и 25-30 дней для последующего подсева.

Если сеять кукурузу в 3 или 4 захода с регулярными подсевами, то можно увеличить сроки использования зеленой массы до 40, а то и до 50-ти дней. В качестве варианта, вместо регулярных подсевов, можно использовать гибриды разного срока созревания. Урожайность при таком способе посева увеличивается в разы.

Кукуруза на силос собирается, начиная со стадии молочно-восковой зрелости зерна, и продолжается до достижения зерном фазы восковой спелости. При массовой доле початков 35-45% (от сухой доли урожая) и содержании сухих веществ в самой кукурузе 22-35% — самое оптимальное время для уборки кукурузы. Урожайность при этом соотношении достигается максимальная, силос качественный.


Покос кукурузы на силос

Покос кукурузы на силос

Если содержание сухих веществ начнет превышать 35% от доли початков 55%, качество будущего силоса может резко ухудшаться. Если ударили заморозки, нужно убрать весь урожай не позже 4-го дня после их начала. Иначе растения могут начать гнить уже на корню, а листья пожелтеют и, утрачивая тургор, уменьшат свойства питательной массы.
к меню ↑

2.1 Секреты правильной заготовки силоса из кукурузы

Выясняя сроки уборки кукурузы, следует учитывать, так называемые, фенологические фазы (развития и созревания початков, которые наступают сразу после цветения метелочек). Вариантов уборки может быть два:

  • сбор кукурузы для приготовления зеленого корма;
  • для изготовления силоса.

к меню ↑

2.2 Правила заготовки силоса (видео)


к меню ↑

2.3 Силосование кукурузы

Начинают процесс заготовки силоса непосредственно с определения оптимальной фракции измельчения растений, т.е. – с размера кусочков в процессе измельчения. Здесь существуют различные мнения и аргументация. Но, в основном, большая часть фермеров придерживаются средних показателей – кусочки должны быть от 10 до 20 мм.

Именно такой размер показал себя как отлично утрамбовывающийся и эффективно консервирующийся силос, а животные его едят с удовольствием – им есть что пережевывать. Куски крупнее не так любимы крупным рогатым скотом, куски мельче подходят для кроликов, еще мельче силос дробят для птицы.

Трамбовка силоса

Трамбовка силоса

Средняя влажность самого растения при этом не должна быть меньше 60%, но и не больше 70%. Потому что количество влажности в корме напрямую влияет на:

  • содержание сахара и крахмала в силосе;
  • переокисление (избыток молочных и уксусных кислот) в процессе консервации;
  • его сохранность от протеканий избыточной влаги во время хранения;
  • количество производства фитонцидов в силосе.

Нужно помнить, что чем в более позднюю фазу срезаются растения, тем крупнее их можно дробить. Кукурузу, достигшую максимальной стадии спелости можно резать на фракции до 40-45 мм. Чем крупнее фракция, тем меньше сока будет выделяться из субстрата.
к меню ↑

2.4 Хранение кукурузного силоса

Как правило, для закладки измельченной массы используют либо специально оборудованные хранилища из пола и стен, либо выкапываются траншеи. Но, не зависимо от того, как выглядит ваше хранилище, принципы укладки в него силоса практически одинаковы. Кроме того, не забывайте, что скорость уборки вашего урожая будет напрямую зависеть от того, с какой скоростью будет уплотняться в хранилище силос.

Чтобы обеспечить нормальную закваску готового измельченного материала при помощи фитонцидов в первые пару-тройку дней, каждый новый слой укладываемого силоса не должен быть меньше, чем 75-85 см. Если слой будет тоньше, то ваш силос наберется масляной кислотой, и, станет практически не пригодным для корма.

Силосная яма, закрытая в зиму

Силосная яма, закрытая в зиму

Чтобы не образовывалась масляная кислота – необходимы фитонциды, которые работают в нужной толщине слоя, как дезинфекторы, обеспечивая нормальный процесс заквашивания утрамбованной массы. Если слой меньше – они просто улетучиваются, а качество силоса на выходе очень понижается.

Если силос нужно вынуть из хранилища, то делать это следует слоями не меньше 30 см и равномерно по всей площади хранилища.

Укрывать хранилище нужно в обязательном порядке, поскольку, как только будет окончен процесс брожения, масса начнет остывать, образовывая внутри очаги распространения плесени, гнили, и, в итоге, опять-таки, маслянокислых бактерий. Поэтому, пленка в два слоя (тонкая и толстая) – для защиты от попадания лишнего воздуха, от дождя и солнца. И сверху груз – для выдавливания лишнего воздуха из готовой массы, который тоже будет пытаться подпортить качество вашего силоса.

В заключение, хотелось бы напомнить, что при вынимании силоса из хранилища, желательно не трогать верхнее покрытие, чтобы лишний воздух и влага не попадали на поверхность готового силоса. Это будет лишний раз подвергать хороший корм разрыхлению и воздействию вредоносных взаимодействий со внешней средой. А зачем своими руками портить с таким трудом взращенный и приготовленный корм?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено