Открыть меню

Как сделать солод в домашних условиях: этапы приготовления


Содержание   

  1. Технология изготовления ячменного или ржаного солода
    1. Очистка
    2. Замачивание
    3. Проращивание
    4. Сушка
    5. Отделение ростков
    6. Приготовление зеленого солода в домашних условиях (видео)

Для приготовления домашнего пива не обойтись без солода и хмеля, и если последний растет на приусадебном участке, то солод можно сделать самостоятельно. Приготовление солода в домашних условиях — достаточно длительный и сложный процесс, поэтому если вы не готовы к такому, то проще купить его в магазине. Тем же, кто решит попробовать свои силы, предлагаем воспользоваться проверенными рецептами.

Солод – это проросшие зерна злаковых растений, в которых под влиянием ферментации происходит превращение крахмала в сахар, необходимый для получения спирта. Сухие зерна не отличаются высокой жизнедеятельностью, но наличие влаги позволяет активизировать ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала.

1 Технология изготовления ячменного или ржаного солода

Чтобы пророщенное зерно  не исчерпало полностью запас питательных веществ, рост останавливают сушением. Без солода, как и без хмеля, невозможно изготовить ароматное домашнее пиво, нужен он также для приготовления виски и зернового самогона. Давайте разбираться, как сделать солод в домашних условиях.

Для приготовления солода в домашних условиях берут зерно с высокой способностью к прорастанию. Для этой цели не подойдут недавно собранные злаки, так как у них эта способность минимальна. После сбора урожая должно пройти не менее 60 дней. Желательно, чтобы зерна были одинакового размера, это несколько упростит работу в последующих этапах.

Ячмень для приготовления солода

Ячмень для приготовления солода

Большое значение придают и качеству воды, которой используется очень много. Оптимально – использование родниковой, отстоявшейся или отфильтрованной воды. Наличие примесей хлора в обычной водопроводной воде замедляет процесс прорастания зерен.

Совет: перед тем, как приступить непосредственно к проращиванию ячменя или пшеницы для солода, можно сделать пробу на 100 зернах. Для этого их замачивают и через 2-3 дня смотрят, сколько побегов дало такое количество семян. Если всхожесть составляет 90% и выше, то можно приступать к самому процессу, если же всхожесть меньше 90 зерен, то выбирают другой сорт зерна.

к меню ↑

1.1 Очистка

На первом этапе нужно избавиться от мусора и патогенных микроорганизмов, которые могут помещать проращиванию.

  • в большой емкости заливают злаки хорошо теплой водой температурой 35-400С. Вода должна покрывать зерновые на 5-6 см;
  • через 5-10 минут содержимое кастрюли перемешивают и удаляют с поверхности воды всплывший мусор;
  • затем грязную воду сливают и наполняют ту же емкость холодной водой;
  • перемешав зерно, оставляют его на час-полтора;
  • по истечении этого времени, так же очищают от всплывшего мусора и сливают грязную воду.

Следующий этап – дезинфекция. Делать ее необязательно, но желательно, поскольку может появиться плесень. Для дезинфекции в 10 литрах воды растворяют 2-3 грамма марганцовки или 30 капель йода, заливают жидкостью зерно и оставляют на 3 часа. После чего сливают раствор и приступают к следующему этапу.
к меню ↑

1.2 Замачивание

Эта процедура позволяет насытить ячмень или рожь влагой и кислородом, считается подготовительным шагом к проращиванию. В течение полутора суток, с интервалом в 6 часов, зерно заливают водой и сливают ее вместе со всплывшим мусором.


Замоченное зерно

Замоченное зерно

То есть чередуют режимы с водой и без нее, каждый длительностью 6 часов. Вода должна покрывать зерно на 2-3 см, а ее температура не превышать 10-160С. Замачивание проводят в темном помещении, лучше всего в подвале.
к меню ↑

1.3 Проращивание

На этом этапе происходит процесс расщепления крахмала в сахар.

  1. Зерно высыпают в лоток или противень тонким слоем (2-3 см), сверху накрывают тканью, лучше всего хлопковой, поскольку ее задача впитывать излишнюю влагу и по необходимости отдавать ее зернам обратно. Идеальная температура помещения – около 150С, поскольку в других условиях процесс прорастания замедляется.
  2. Один раз в сутки зерно опрыскивают водой и перемешивают. Обычно ячмень прорастает за 6-7 дней, рожь и того меньше – 4-5 дней.
  3. Готовность зерна определяют по размеру зеленого ростка, так для приготовления ржаного солода росток должен быть не более длины самого зерна, а для ячменного – больше зерна в 1,5-2 раза.

Качественное проросшее зерно пахнет огурцом и имеет сладковатый вкус. Получившийся «зеленый» солод используют для изготовления самогона и виски. Единственный недостаток этого солода – короткий срок хранения (не более 3-х дней).
к меню ↑

1.4 Сушка

Приготовленный солод в домашних условиях нельзя использовать сразу, поэтому для хранения его необходимо просушить. Для этого лотки с проросшими зернами выносят в помещение с высокой температурой. В летние месяцы сушат солод на крыше или чердаке, а зимой на горячих батареях.

По времени это займет 3-4 дня. Если необходимо ускорить процесс, то просушить солодовый состав можно в духовке. Жарка производится при температуре 400С в течение 25-30 часов, с обязательным помешиванием через каждые пару часов.

Сушилка для солода из подручных средств

Сушилка для солода из подручных средств

Дальнейшая обработка солода своими руками зависит от того, для приготовления каких напитков его будут использовать. Так, для изготовления светлого пива или виски, солод дополнительно просушивают в духовом шкафу при температуре 800С, поднимая ее до такого уровня за первых 40 минут. Чтобы получить темное пиво, помимо хмеля, берут еще и прожаренный при высокой температуре солод. Процедура займет 4 часа, температура нагрева духовки должна быть чуть выше 1000С.
к меню ↑

1.5 Отделение ростков

Для отделения ростков солод переминают руками или же катают в мешке. Сухие корешки отделятся от зерен, после чего смесь нужно будет провеять на ветру. Удаление ростков нужно для того, чтобы готовый напиток не горчил и имел свой особенный приятный вкус.

Готовый солод складывают в специальный мешок и выдерживают в сухом месте минимум месяц-полтора. Только после этого можно использовать его для приготовления своими руками спиртных напитков.

Зная рецепт, как сделать солод в домашних условиях, можно приступать к изготовлению алкогольных напитков. Сама технология достаточно проста, но потребует длительного времени.
к меню ↑

1.6 Приготовление зеленого солода в домашних условиях (видео)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено