Открыть меню

Оборудование и продукты переработки зерна


Содержание   

  1. Хранение и улучшение качества зерна
  2. Продукция зерноперерабатывающей отрасли
    1. Ценные пищевые продукты из зерновых
    2. О рынке продуктов переработки зерна (видео)
    3. «Золотая жила» зерноперерабатывающей отрасли

Зерно — это семена злаковых и бобовых растений. В результате переработки зерна образуется много полезных продуктов. Но весь урожай нельзя переработать сразу, поэтому его надо определенное время хранить.

Для этого созданы зернохранилища, где сырье не только сохраняется, но и улучшаются его качества.

1 Хранение и улучшение качества зерна

Необходимо, чтобы складское помещение соответствовало санитарным и техническим нормам. Оно тщательно убирается перед загрузкой сырья на хранение, сушится, производится необходимая дезинфекция, дезинсекция, дератизация с целью защиты зерна от вредителей.

Чтоб сырье при хранении не утратило своих качеств, необходимо проводить определенные мероприятия, называемые «подработка зерна», а именно:

  1. Очищение от примесей, разделение на продовольственный и фуражный продукт.
  2. Просушка и проветривание — самые строгие обязательные процессы.
  3. Активная вентиляция с целью охлаждения и промораживания: лучше всего сырье сохраняется при низких температурах.
  4. Очистка от спор сорняков, обеззараживание.
  5. Обработка химикатами для защиты от складских вредителей.
  6. Калибровка и сортировка семян (касается в большей мере бобовых).

Сбор зерна на поле

Сбор зерна на поле

Необходимые виды работ устанавливаются, исходя из:

  • реального качества зерна;
  • дальнейшего использование сырья;
  • наблюдений за условиями хранения.

Как правило, подработка зерна начинается сразу после приемки на хранение. Прежде всего это просушка, очищение от спор дикорастущих культур и частичек полыни, которая придает горечь. Дальнейшая обработка проводится по мере необходимости, ежемесячно или ежеквартально.
к меню ↑

2 Продукция зерноперерабатывающей отрасли

В нее входят мукомольное, крупяное, комбикормовое производства. Зерно и продукты его переработки составляют основу питания людей и животных. Главные зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, горох, соя, фасоль, бобы. Их химический состав очень богатый: белки, жиры, углеводы, клетчатка, важные микроэлементы, уникальные аминокислоты, витамины.

Зерновые культуры делятся на хлебные злаки (основными считают пшеницу и рожь), гречишные, бобовые.

В результате их переработки образуются:

  • мука (кукурузная, пшеничная, ржаная, рисовая, овсяная, гречневая);
  • крупа (из всех злаковых и гречихи);
  • отруби;
  • ряд других ценных продуктов.

Мука — результат помола эндосперма зерна. Если помол был одноразовый, продукт имеет в своем составе непросеянные оболочки — это так называемая обойная мука. Для выпечки хлебобулочных изделий используется мука, получаемая в результате многократных помолов, когда происходит ее очищение от отрубей.

В процессе помола сортируются частицы эндосперма с отбором муки по сортам. Высший сорт изготавливается из центральной части эндосперма, первый — из его середины, второй — из периферийной части.

Прежде чем приступить к помолу, проводится гидротермическая обработка зерна для улучшения его мукомольных свойств, чтобы получить больший выход качественной муки. Суть процедуры такова: на сырье воздействуют водой, а затем высокой или низкой температурой. После увлажненная масса поступает в бункера на отволаживание, длительность которого зависит от температуры обработки: чем выше температура, тем быстрее зерно достигнет кондиции.

О продуктах переработки зерна

О продуктах переработки зерна

Отруби считаются отходами мукомольного производства, но они чрезвычайно полезны для нормализации работы желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, понижения холестерина.

Они представляют собой зерновую оболочку и содержат много важных витаминов: В1, В12, РР, Е, D. Отрубной хлеб является диетическим, он полезен тем, кто хочет похудеть. Но основное назначение отрубей — корм для скота.


Зародыш — очень ценная часть зерна, образуется при сортовом помоле. Трудно переоценить его полезные свойства: он применяется в выпечке, кондитерском производстве, диетическом питании. Мучка образуется как отход при помоле, но все равно является хорошей кормовой добавкой. Она содержит все ценное, что имеет зерно.
к меню ↑

2.1 Ценные пищевые продукты из зерновых

Второй, чрезвычайно важный продукт после муки — крупа. Она образуется в результате дробления зерна. Для ее получения тоже проводится предварительная обработка сырья: очищение от примесей, влажно-тепловая обработка с последующим охлаждением, отволаживание, просушивание, сортировка, шелушение для удаления оболочек. Готовые крупы обязательно очищают, сортируют по размерам, некоторые виды шлифуют. Из зерен производят такие крупы:

  • пшеница: манка, пшеничная крупа нескольких сортов, кускус, булгур;
  • ячмень: ячневая, перловка;
  • рис: рисовая крупа шлифованная, полированная, дробленая — разных видов и сортов;
  • гречиха: гречневая ядрица обычная и быстроразваривающаяся, продел (сечка) также двух видов;
  • овес: овсяная недробленая, плющеная, хлопья, толокно;
  • чумиза: пшено;
  • кукуруза: крупа кукурузная шлифованная, воздушная кукуруза, хлопья;
  • бобовые: гороховая крупа цельная, дробленая; фасоль, нут, чечевица, бобы варятся в цельном виде.

Крупный зерноперерабатывающий комплекс

Крупный зерноперерабатывающий комплекс

Чтобы продукт быстрее разваривался, проводится обработка паром.

Из кукурузных хлопьев изготавливают более 500 продуктов, а также лекарственные препараты.

Из нешелушенного зерна производят вкусные питательные экструдаты, приготовленные по особой технологии экструдирования. Они содержат много белка, пищевых волокон, витаминов.

Используя современное оборудование, переработка зерна проводится качественно. Это зерноочистительные сепараторы, калибровочные, сортировальные, зерносушильные, шелушильные машины, аспираторы, охладители, влагомеры, центробежные пылеотделители, машины для дробления, многие другие незаменимые помощники.
к меню ↑

2.2 О рынке продуктов переработки зерна (видео)


к меню ↑

2.3 «Золотая жила» зерноперерабатывающей отрасли

Под этим понятием подразумевается глубокая переработка зерна. Это новая перспективная технология в развитии экономики регионов, потому что она выгоднее, чем просто продажа зерна. Состоит из нескольких этапов. В результате образуется 5 готовых продуктов:

  • кормовая добавка (отруби) — 20%;
  • клейковина — 8,5%;
  • пшеничный и модифицированный крахмал — 30,2% и 24,3% соответственно;
  • глюкозно-фруктозный сироп (натуральный подсластитель) — 15%.

Это практически безотходное производство: только 2% сырья теряется в ходе обработки.

Крахмал — очень ценный продукт. Он используется во многих отраслях промышленности, но особенно в пищевой. Перерабатывая крахмал, можно получать ряд полезных и важных веществ: аминокислоты, витамины, ацетон, дрожжи. Модифицированный крахмал абсолютно безвреден, усваивается лучше обычного, входит в состав многих пищевых продуктов.

Глютен (клейковина) состоит из особых запасающих белков, находящихся в зернах злаковых. Он улучшает качество хлеба. Глютен — кладезь аминокислот, которые отсутствуют в животной пище, а организм их не синтезирует. Но без него невозможно нормальное функционирование органов и систем организма.

Глюкозно-фруктозный сироп слаще и дешевле сахара, улучшает структуру выпечки, увеличивает срок хранения продукции, усиливает вкус, аромат. Поэтому широко применяется в кондитерском, хлебопекарном производстве для подслащивания и глазуровки.

Кроме пищевых продуктов, в результате переработки зерна образуются вещества, которые используются для нужд фармацевтической, химической промышленности (ацетон, дрожжи, янтарная, молочная кислоты, лизин) и производства биотоплива (биобутанол, этанол, др.).

В зернах нет ничего вредного. Даже отходы, образующиеся в результате помола или дробления, содержат не меньше полезных веществ, чем основные продукты . «Хлеб — всему голова» — это не просто красивая фраза. Это истина, которая, может быть, понятна далеко не всем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено