Особенности выращивания яровой пшеницы
Весна на полях начинается с севом яровой пшеницы. Главное отличие пшеницы яровой от озимой в том, весь свой вегетационный цикл она проходит за летние месяцы. Этот род травянистых однолетних злаковых растений представлен более чем двадцатью видами.
Основное практическое применение имеют два вида культуры: пшеница яровая мягкая (обыкновенная) и твердая.
1 Биологические особенности яровой пшеницы
Яровая культура имеет некоторые особенности, которые радикально отличают ее от озимой пшеницы:
- растение самоопыляется;
- корневая система слабая, плохо усваивает питательные элементы;
Визуальная разница между яровой и озимой пшеницей
- жизнеспособные всходы, появившись при средней температуре 4-7°С, могут выдерживать лишь кратковременное понижение температуры до -10°С;
- может сильнее угнетаться сорняками, чем озимая;
- твердую пшеницу от яровой мягкой отличает пониженная морозостойкость;
- твердая отличается повышенной устойчивостью к засухам;
- влажность почвы должна быть на уровне не менее 65-75%;
- хорошо переносит слабощелочные и нейтральные почвы, плохо – кислые.
Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева. Поскольку яровую пшеницу следует сеять почти сразу после оттаивания и прогрева почвы до нужной температуры, в разных регионах эти сроки всегда варьируются. Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.
Поэтому, в разных регионах нужно засеивать различные по срокам созревания сорта. Раннеспелые и позднеспелые сорта, созревая в разное время, значительно упрощают самые напряженные периоды в процессе выращивания яровой пшеницы – посевные и уборочные работы. К тому же позволяют подстраховаться и обеспечить более высокую урожайность яровой пшеницы.
Методы возделывания пшеницы в зависимости от сорта, региона и других факторов могут различаться по способу, норме и глубине посева. Способов посева, в основном, используют два: перекрестный и узкорядный. В отличие от сплошного рядового посева, эти способы делают культуру более устойчивой к полеганию. Придают большую однородность стеблестоя, создают предпосылки для образования большего количества плодоносящих колосьев.
По нормам высева яровой пшеницы в зависимости от сорта и региона при узкорядном или перекрестном посеве количество посевного материала может увеличиваться до 12-15%, что может повышать урожайность до 200-300 кг/га.
Кроме того, зерно у мягких сортов мельче, чем у твердых, поэтому, норма посева мягкого зерна всегда меньше, чем твердого.

Зерна и колосья мягкой яровой пшеницы
Средняя урожайность колеблется в пределах 1200—1500 кг/га. Но, применяя современные агротехники для возделывания яровой пшеницы, можно добиться показателей в 3000 кг/га, а в некоторых благоприятных районах до 5000 кг/га.
Отличия в глубине заделки семян зависят от вида почвы и степени засушливости региона. На влажных черноземах глубина заделки может варьироваться от 3 до 5 см. В засушливых районах семена рекомендуют заделывать на 6-8 см.
к меню ↑
1.1 Уход за посевами яровой пшеницы
Для обеспечения нормального урожая, посев яровой пшеницы должен сопровождаться комплексом работ, направленных на:
- сохранение достаточного количества влаги в почве;
- обеспечение защиты от вредителей и сорняков;
- предотвращение полегания всходов.

Ржавчина на пшенице
Для этого проводятся различные мероприятия, среди которых особо выделяется специальная агротехника яровой пшеницы. Она включает в себя:
- послепосевное прикатывание;
- боронование до появления всходов (через 3-5 дней после посева);
- боронование после появления ростков (с появлением 3-4 листов);
- внесение различных гербицидов для борьбы с многолетними сорняками;
- распыление инсектицидов для борьбы с вредителями.
1.2 Вредители
В зависимости от сорта, яровые посевы могут атаковать различные вредители: шведские мухи, черемуховая тля, листовые пилильщики, злаковые минеры, пьявицы, трипсы, ложногусеницы и злаковые тли. В этих случаях, обработку проводят подходящими инсектицидами: децисом, фьюри, суми-альфой, альтмерином и другими.
При появлении на растениях пятен, ржавчины, септориоза или мучнистой росы проводят обработку фунгицидами: альто супер, рекс, тилт, импакт, фалькон, фоликур, спартак или гранит. Дозировка зависит от вида поражения и сорта пшеницы. Количество фунгицида может быть от 125 г/л до 1 л/га.
1.3 Предпосевная обработка яровой пшеницы
2 Сорта и виды яровой пшеницы
Удельный вес яровой пшеницы – это показатель плотности зерна, который измеряется в количестве килограмм на гектолитр. Отличить конкурентоспособный рыночный продукт можно по минимальной плотности зерна. Чаще всего на удельный вес зерна влияет его биология – то есть генетическая характеристика сорта пшеницы. Но, иногда, удельный вес может быть снижен из-за неправильной (недостаточной или избыточной) подкормки посевов.
Многообразие видов делят, в основном, на две категории – на твердую яровую пшеницу и мягкую. В обиходе, обычно произнося само слово «пшеница», имеют ввиду именно мягкую. Потому что на долю мягких сортов приходится до 90-95% всех посевов. Из нее производят в основном продовольственную и хлебопекарскую муку.
Из твердых сортов чаще делают муку для макарон и крупы.

Твердые сорта пшеницы и изделия из них
Кроме того, многие твердые сорта требуют умеренного континентального климата и чистых не засоренных почв, значительно уступая при этом в урожайности мягким, как минимум на 200-500 кг/га.
Поэтому, особое значение уделяется выведению новых сортов мягкой яровой пшеницы. Один из таких сортов, отличающийся достаточно высокой фитопатологической оценкой по степени устойчивости к листовым болезням и различным поражением колоса – сорт пшеницы яровой «Злата».
к меню ↑
2.1 Сорт «Злата»
Этот сорт устойчив к полеганию, прорастанию на корню и осыпанию. Выдерживает среднюю засуху, слабо поражается мучнистой росой, бурой ржавчиной и головней. Урожайность при этом колеблется от 30,2 ц/га до 53,8 ц/га.
Его относят к среднеспелым и среднеранним – потому что в зависимости от региона выращивания скорость созревания колеблется от 75 до 96 дней. Зерна средней крупности (35-45 гр/1000), стекловидностью 58-72%, с силой муки от 250 до 350 е.а. Содержание белка в сорте «Злата» достигает 15%, а клейковины от 35 до 38%, поэтому, его хлебопекарские качества оцениваются на уровне достаточно хорошего филлера.

Яровая пшеница "Злата
Ну, и в заключение, несколько слов об уборке урожая, которую, учитывая погодные условия, густоту и высоту растений, склонность к полеганию или осыпанию, нужно завершить как можно в более сжатые сроки. Убирают яровую пшеницу в основном методом прямого комбайнирования на стадии восковой спелости зерна с влажностью не менее 35-40%.
В каждом хозяйстве используются свои транспортно-уборочные комплексы, позволяющие завершить уборку урожая за минимальные сроки в 5-10 дней. Главное – рационально организовать технологический процесс.