Открыть меню

Что такое силос, и для чего он применяется?


Содержание   

  1. Основные моменты процесса силосования
    1. Культуры, применяемые для заготовки силосного корма
    2. Уборка кукурузы на силос (видео)
  2. Качество силоса и его контроль
    1. Комбинированный силос

Значение этого слова имеет несколько смыслов. Так называют корм, приготовляемый для скармливания животным в сельском хозяйстве. Одноименно звучит и название хранилищ подземного типа для хранения все того же силосованного корма.

Железобетонные или металлические строения в виде башен, используемые для складирования зерновых и кормовых культур, либо цемента и прочих сыпучих материалов, также называются силосами.

1 Основные моменты процесса силосования

По общей питательности в рационе жвачных животных корм силосованного происхождения составляет более 50%. Основные достоинства силоса таковы:

  1. Это самый дешевый и сочный корм. Он содержит до 80% влаги, включающей в себя, биологически полезные минеральные и органические элементы.
  2. Корм обладает общеукрепляющими и молокогонными свойствами.
  3. Такой корм имеет превосходные питательные показатели.

Заготовка силоса происходит в силосные траншеи подземного или надземного типа. В них создают оптимальную кислотность, равную рН 4,2, при которой силос хорошо хранится. Когда делается закладка силосуемых ингридиентов применяют трамбовщик силоса (ТС). Эти механизмы бывают разной мощности и соответственно агрегатируются с тракторами различных классов. Обеспечение анаэробной среды во время силосования – главный фактор успешной закладки сырья.

Силосные ямы делают, как правило, рядом с животноводческими фермами

Силосные ямы делают, как правило, рядом с животноводческими фермами

Делается в два приема:

  1. Трамбовка силоса обеспечивает вытеснение кислорода из закладываемого сырья.
  2. Изоляция силосующих компонентов от воздействия окружающей среды. В конце закладки производят накрывание полиэтиленовой пленкой.

Трамбовка силоса при закладке должна происходить постоянно (не менее 1 минуты на 1 тонну массы после разравнивания). Плотность массы обеспечивается разравниванием тонким слоем, до 30 см.
к меню ↑

1.1 Культуры, применяемые для заготовки силосного корма

Силосные культуры, используемые в животноводстве очень разнообразны. Поэтому уборка силоса производится в разные фазы их созревания:


  • соя — в фазе побурения бобов в нижней части;
  • сорго и кукуруза – в фазах молочно – восковой зрелости зерна;
  • подсолнечник – в период начала цветения;
  • озимая рожь – в начале периода колосования;
  • люпин – в фазе блестящих бобов;
  • суданская трава – в момент выкидывания метелки;
  • злаковые многолетние – в период завершения выхода в трубку;
  • бобовые многолетние травы – в период бутонизации до начала цветения;
  • травосмеси однолетних бобовых и бобово — злаковых убирают в период восковой спелости бобовых семян в двух нижних ярусах.

В некоторых фермерских хозяйствах отдают предпочтение силосу из топинамбура (земляной груши). Эта культура дает двойной урожай зеленой массы и клубней и является одной из наиболее рентабельных (364%). Клубни силосованного топинамбура отлично подходят на корм всем сельскохозяйственным животным и по питательности превосходят все другие корнеплоды.
к меню ↑

1.2 Уборка кукурузы на силос (видео)


к меню ↑

2 Качество силоса и его контроль

По своим качественным показателям силосные корма делятся на 1, 2 и 3 класс. Классность устанавливается по прошествии 30 суток после закладки кормовой массы в траншеи или силосные башни, за две недели до начала скармливания готового корма животным. В этот период определяется и энергетическая питательность полученного силоса. В качественном продукте, от первого до третьего класса, содержание масляной кислоты в силосе не превышает 0,1-0,3%.

Контроль качества в течение всего периода приготовления осуществляется с помощью пробоотборника для силоса. Прибор изготовляют из нержавеющей стали, так как работает он в агрессивной среде. Силосным пробоотборником берут пробы корма с глубины до 2 м.

Лабораторное оборудование для контроля качества силоса

Лабораторное оборудование для контроля качества силоса

Принцип его работы следующий:

  • скручиваются вместе три составные части прибора;
  • выбирают и подготавливают место отбора пробы;
  • втыкают пробоотборником в силос до полного заполнения стакана;
  • вынимают прибор и извлекают из стакана отобранную массу посредством воротка;
  • повторно выполняют эти манипуляции до проникновения силосным пробоотборником на самое днище и отбора достаточного количества массы.

к меню ↑

2.1 Комбинированный силос

Такой корм готовят животным различных видов. Комбисилос по уровню питательности превосходит однокомпонентные корма в 1,5 – 2 раза. Для его приготовления применяют в основном кукурузу, свеклу, морковь, картофель, ячменную дерть, бобовые травы и травяную муку. Вычисление питательной ценности определяют,  учитывая питательность каждого компонента сырья и их процентное соотношение.

Комбисилос богат органическими кислотами, которые придают ему диетические свойства. Он обеспечивает хорошее функционирование желудочнокишечного тракта у животных. Заготовка комбисилоса хозяйствами обеспечивает рациональное использование плохо хранящихся кормов. Дает животным разнообразное и полноценное питание.
к меню ↑

3


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено