Открыть меню

Применение банановой кожуры в качестве удобрения: в чем польза?


Содержание   

  1. Почему банановая кожура полезна в качестве удобрения?
    1. Противопоказания и недостатки
    2. Для каких растений подходит?
  2. Способы приготовления удобрения из банановой кожуры
    1. Настаивание в воде
    2. Переработка и заготовка
    3. Правила применения кожуры в качестве удобрения (видео)
    4. Добавление в компост
    5. Применение свежих шкурок

Помимо удобрений, полученных на предприятиях химической промышленности, в ход нередко идут и всевозможные отходы. Речь не только о навозе — для подкормки почвы современные земледелы применяют и яблоки, и опилки, и яичную скорлупу.

Существует и подкормка из кожуры банана. Для стран СНГ банановые шкурки, как удобрение — использовать в новинку (раньше бананы были настоящим деликатесом), однако метод это уже известный и практикуемый.

1 Почему банановая кожура полезна в качестве удобрения?

Сразу уточним: для удобрения нам потребуется не мякоть, а только шкурка банана. Она имеет ценность, поскольку богата:

  • калием;

  • фосфором;

  • кальцием;

  • магнием;

  • азотом (в малом количестве).

Азот, пусть и присутствует в кожуре в небольшом количестве, является основой для наращивания зеленой массы.

Сушка кожуры на батарее

Сушка кожуры на батарее

В первую очередь ценность такого удобрения заключается в магнии. Этот элемент незаменим для растений, выращиваемых в помещении — у которых имеется дефицит солнечного света (который способствует фотосинтезу). По этой же причине такая подпитка будет полезной и для тепличных культур.

Фосфор, кальций и калий — благоприятно влияют на цветение и плодоношение растения. Вдобавок избыток калия быстро прогоняет тлю — очень распространенного вредителя тепличных хозяйств.

к меню ↑

1.1 Противопоказания и недостатки

Кожура банана — своего рода биофильтр, который препятствует поражению съедобной мякоти. Именно она задерживает всевозможные негативные элементы, не пропуская их внутрь.

Опасными среди них являются средства, которыми бананы обрабатывают для регулировки дозревания. При перевозке и хранении используется сульфат аммония, который притормаживает дозревание — чтобы плод не созрел раньше времени и не испортился. При отправке дистрибьютору (и дальше — на прилавки) их обрабатывают этиленом, который восстанавливает дозревание. Да и сами банановые плантации — могут обрабатываться пестицидами около 50-70 раз за год.

Остатки вредных веществ необходимо обязательно удалять — поэтому и кожура не бросается в почву просто так, а предварительно моется, обрабатывается и подготавливается. Особенно это важно, если банановая кожура как удобрение применяется для особо капризных культур.

к меню ↑

1.2 Для каких растений подходит?

Выше уже упоминалось, что такая подкормка будет особенно полезной для растений, испытывающих недостаток солнечного света: растущих в комнате или теплице. Теперь приведем конкретный список.

Зажарка кожуры в духовке

Зажарка кожуры в духовке

Применять удобрение из банановой кожуры можно для следующих растений:

  • для цветов;

  • томаты;

  • огурцы;

  • луковичные;

  • капуста и другие крестоцветные культуры;

  • цитрусовые;

  • декоративные деревья.


к меню ↑

2 Способы приготовления удобрения из банановой кожуры

Использовать подкормку для растений из банановой кожуры можно несколькими способами. Ниже рассмотрим, как сделать удобрения такого типа:

  1. Настаивание в воде.

  2. Переработка и заготовка шкурок.

  3. Добавление в компост.

  4. Применение свежих шкурок.

Ниже рассмотрим подробности каждого способа. Помните, что в кожуре содержатся вредные примеси, поэтому перед использованием ее нужно тщательно отмыть горячей водой.

к меню ↑

2.1 Настаивание в воде

Самый удобный в плане применения способ — удобрительный водный раствор. Для этого нужно взять 3 корки, положить их в трехлитровую банку, залить водой комнатной температуры. Настаивать такой состав нужно 2- 4 дня. После настаивания раствор нужно разбавить в соотношении 1:1 чистой водой.

Настаивание шкурок в воде

Настаивание шкурок в воде

Получившуюся настойку можно применять для полива растений, которые нуждаются в подпитке. Учтите: запах у нее будет весьма неприятным — это нормально.

к меню ↑

2.2 Переработка и заготовка

Корка может быть переработана несколькими способами:

  1. Засушка. Для этого кожуру раскладывают на батарее на зиму. Весной такую подкормку можно выкладывать в нижние слои почвы. Сушить их требуется до того, пока они не станут плотными и жесткими.

  2. Заморозка. Свежие шкурки можно хранить в морозилке. Своих полезных свойств при заморозке они не потеряют, и после разморозки могут применяться, как свежие.

  3. Зажарка. Шкурки запекаются в духовке, в фольге. Запеченная кожура измельчается, после чего используется по 1 ложке для каждого растения. Вариант это из самых худших, поскольку при зажарке существенная часть полезных веществ уничтожается. Вдобавок от такой «готовки» духовка может провонять неприятным запахом.

Хранить заготовленные шкурки желательно в герметичной емкости (пакете, к примеру).

к меню ↑

2.3 Правила применения кожуры в качестве удобрения (видео)


к меню ↑

2.4 Добавление в компост

Если заготовка подкормки осуществляется на даче, где есть компостная яма — в нее тоже можно добавить банановую кожуру.

Приготовление компоста с таким компонентом делается так:

  1. Берется ведро чернозема.

  2. Добавляются банановые шкурки. Количество — по желанию: чем больше — тем лучше.

  3. Сверху все заливается удобрением «Байкал».

  4. Смесь тщательно перемешивается, и оставляется в теплом месте.

  5. Через месяц готовящийся компост можно еще раз полить «Байкалом».

Еще через 1-2 месяца компост будет готов.

к меню ↑

2.5 Применение свежих шкурок

Использовать в качестве удобрения можно и свежую кожуру, без какой-либо предварительной подготовки.

Вариантов два:

  1. Целая или порезанная на куски кожура закапывается рядом с растением, которое нуждается в защите от тли.

  2. Целая или порезанная на куски кожура при посадке саженца закладывается под его корень.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено