Открыть меню

Делаем качественный компост для выращивания шампиньонов


Содержание   

  1. Почему необходим компост?
    1. Качественная солома – залог хорошего компоста
    2. Куриный помет, как источник азота
  2. Обустройство бурта для выращивания грибов
    1. Последующие процессы приготовления компоста
    2. Как сделать компост своими руками?
    3. Готовим компост своими руками (видео)
    4. Как подготовить компост к плодоношению?

Выращивание шампиньонов становится прибыльным бизнесом. Также выгодно заняться этим делом в небольших масштабах для собственных нужд.

Получение хорошего урожая возможно при соблюдении технологий по выращиванию. Качественный компост для шампиньонов – основное условие роста грибов.

1 Почему необходим компост?

Эти грибы снабжены развитым ферментным аппаратом, поэтому мицелий шампиньонов активно впитывает необходимые вещества из удобрений. Чтобы питательные вещества приобретали однородную консистенцию, компост для выращивания шампиньонов перед посадкой грибов несколько раз перемешивают. В таком состоянии грибы вбирают в себя максимальное количество питательных веществ.

Мицелий грибов имеет специфическое строение и на грунте произрастать не может. Шампиньонам нужен рыхлый субстрат, обогащенный полезными органическими и минеральными веществами.

Выращивание шампиньонов в субстрате на стеллажах

Выращивание шампиньонов в субстрате на стеллажах

Субстрат  имеет необходимую консистенцию для активного роста грибов. Также в нем образуется большое количество органических удобрений в процессе гниения.
к меню ↑

1.1 Качественная солома – залог хорошего компоста

При приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов внимание уделяется качеству соломы. Лучше использовать пшеничный вариант соломы. Она имеет яркий желтый цвет с напылением воска. Если не удается найти этот вид соломы, то воспользуйтесь ржаной.

Сделать компост без этой составляющей невозможно.

Солома имеет влажность не выше 20%. Ее длина не превышает 20 см (нарезается). Этот компонент компоста для выращивания качественных шампиньонов обеспечивает грибы углеродом. Без этого вещества урожайности не будет.

Первым слоем в субстрате идет солома. При укладке она смачивается водой до получения влажности от 70 до 80%. Каждый новый слой плотно утрамбовывается – получается подобие мокрой губки. Затем в течение 4 дней контролируется температура внутри соломы – она должна достигнуть 500.

Солома для приготовления субстрата

Солома для приготовления субстрата


к меню ↑

1.2 Куриный помет, как источник азота

Этот компонент является вторым обязательным в приготовлении субстрата. Куриный помет отличается большим содержанием азота. Это вещество находится в нем в такой форме, в которой происходит легкое усвоение грибами. Содержание азота в нем составляет в пределах 3-6%.

Куриный помет может быть сухим и жидким. Для приготовления компоста своими руками лучше использовать сухую форму удобрения. С ней легче работать:

  • равномерно распределяется;
  • точно отмеряется;
  • прост в транспортировке.

Для получения однородной консистенции можно смешать сухой куриный помет с гипсом. Такой смесью легко посыпать солому.
к меню ↑

2 Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт лучше сооружать на бетонном поле. Если такой возможности нет, то можно застелить земляной пол толем. Основания у него должны быть не выше 1.5 метров. В такой бурт первым слоем засыпается солома слоем 25 см.

Помещение оборудованное стеллажами для выращивания шампиньонов

Помещение оборудованное стеллажами для выращивания шампиньонов

Затем посыпается куриным пометом с гипсом в количестве 30-80 кг на тонну компоста. Если этого элемента нет, то его можно заменить конским навозом.

Использовать навоз свиней и крупного рогатого скота не рекомендуется.

По статистике фермеров, занимающихся этим видом бизнеса, урожайность на таком компосте уменьшается в несколько раз, и бизнес уходит в убыток.


Такие слоя повторяются несколько раз (не больше 4). Последний сверху состоит из соломы. Бурт накрывается полиэтиленом, но не очень плотно. По краям имеется хороший доступ воздуха.
к меню ↑

2.1 Последующие процессы приготовления компоста

Через несколько дней можно приступать к перебивке. Этот процесс заключается в активном перемешивании небольшими порциями слоев компоста. Во время перебивки добавляется очередная порция извести или гипса.

Так выглядит компостный штабель

Так выглядит компостный штабель

Полная ферментация компоста проходит за 3 недели. В течение этого времени проводится не меньше 4 качественные перемешивания. В результате получается однородная рыхлая масса коричневого цвета. Она внешне и по качественному составу напоминает грунт в лесу.

Компост не должен липнуть к рукам и иметь запах аммиака.

После того как мицелий хорошо разросся в компосте, его нужно покрыть верхним слоем для развития плодов шампиньонов. Он дает возможность хорошо разрастаться мицелию и образовывать качественные плодовые тела грибов.

Для такого покрытия используется верховой и низинный торф. Этот материал имеет преимущества, которые помогают активному росту шампиньонов:

  • способен удерживать большие объемы воды;
  • принимать необходимую структуру;
  • не содержит вредителей.

Готовый к использованию компост

Готовый к использованию компост

Компостирование обеспечивают различные микроорганизмы. Для их жизнедеятельности нужны специальные условия. Приготовление компоста для шампиньонов требует использование только качественного сырья. Оно обеспечит микроорганизмы всем необходимым для активного размножения и жизни.
к меню ↑

2.2 Как сделать компост своими руками?

Можно самостоятельно сделать компост без смачивания соломы. Такой способ подходит для небольших буртов.

Массовое выращивание шампиньонов с помощью такого компоста не целесообразно.

Этот метод достаточно прост:

  • 100 кг соломы (хорошо измельченной);
  • 40 кг раствора куриного помета;
  • 3 кг гипса;
  • 5 кг мочевины;
  • 250 литров воды.

Каждые 3 дня необходимо делать перебивку с добавлением 50 литров воды. Через 2 недели компост готов к высаживанию мицелия. Грибница в этом случае может изготовиться из деревянных досок из поддонов или ящиков.
к меню ↑

2.3 Готовим компост своими руками (видео)


к меню ↑

2.4 Как подготовить компост к плодоношению?

Готовый субстрат насыпается в неглубокую емкость или на стеллажи. Если выращивание планируется на грядке, то компост насыпается слоем на землю. Туда помещается мицелий и дается время ему на отдых после транспортировки в течение 2-3 дней.

Затем наносится слой покровного грунта из торфа слоем в 3-4 см. Это покрытие должно быть увлажено до 75%. Первую неделю его постоянно взрыхляют.

Для инициации роста шампиньонов в помещение необходимо резко опустить температуру на 3 градуса.

В естественных условиях температура будет падать до этих показателей за ночь. Влажность, наоборот, очень активно повышается до 90%. На дачном участке таких цифр можно добиться с помощью полива находящейся рядом земли.

Оптимальные условия положительно отразятся на количестве и качестве урожая

Оптимальные условия положительно отразятся на количестве и качестве урожая

Когда появляются примордии грибов, их опрыскивают холодной водой. Когда они плодовые тела достигают нормальных размеров, полив прекращается.

Готовый свой компост держит свои качества при комнатной температуре не дольше 3 недель. В холодильнике или погребе он может сохранять свои характеристики в течение года.

Компост из качественного сырья и соблюдение технологии его приготовления – залог хорошего урожая шампиньонов. Его можно приготовить своими руками и наслаждаться вкусом выращенных грибов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено