Открыть меню

Преимущества и особенности применения конского навоза в качестве удобрения


Содержание   

  1. Преимущества конского навоза
    1. Виды конского навоза для сельского хозяйства
    2. Конский навоз на садовом участке (видео)
  2. Получение перегноя из навоза
    1. Преимущества компостирования
    2. Какой должна быть компостная яма?
    3. 6 шагов по эффективному компостированию
    4. Полезные свойства компоста

Многие фермы используют навоз конский, распространяя его по полям и огородам. Но эта практика оправдывает себя только при осеннем внесении под пахоту. Весенне внесение конского навоза в чистом виде проблематично, поскольку такой концентрат будет сжигать корни чеснока, клубники, земляники и прочих огородных культур.  

Важно так же держать самих лошадей подальше от молодых насаждений, потому что они могут принести личинки паразитов, находящиеся в навозе, которые оказывают далеко не благотворное влияние на растения. 

1 Преимущества конского навоза

Если у опытного садовода или огородника есть возможность выбрать, какой навоз использовать на участке, он всегда отдаст предпочтение конскому. Этот вид органического удобрения считается более качественным, чем коровий, свиной, кроличий, козий навоз и, даже, птичий помет.

Объясняется охотное использование конского навоза на участках тем, что данный вид органического удобрения более легкий, более сухой и содержит гораздо больше полезных веществ, таких как азот, калий, фосфор.

Еще одной причиной, по которой сырой конский навоз как удобрение широко применяется в сельском хозяйстве — высокая теплоотдача. Он нагревается быстрее и лучше, чем другие виды удобрений и очень хорошо отдает тепло. Это делает возможным его применение при закладке парников и теплиц.

Свежий конский навоз

Свежий конский навоз

К тому же, конский навоз содержит гораздо меньше семян сорных растений, чем коровий, и практически не поражается различной патогенной микрофлорой.
к меню ↑

1.1 Виды конского навоза для сельского хозяйства

Как применять конский навоз? В отличие от других типов, как угодно. Его используют в любом виде, от свежего до перегноя 3-4 летнего возраста. Только цели использования будут разными.

Чтобы понимать, как правильно применять этот тип удобрений, нужно разобраться, каким он бывает:

  1. Свежий. В таком виде конские отходы использовать для удобрения растений не желательно, поскольку они могут пожечь корни и полностью уничтожить растения. Свежий навоз используют как нижний слой при закладке теплиц и парников. Сверху его покрывают землей, в которую будут высеваться семена. Подземный слой навоза начинает преть и нагреваться, тем самым прогревая плодородный слой и ускоряя всходы. Таким образом получается конское навозное топливо.
  2. Полуперепревший. В таком виде конский навоз используют либо под вскопку или пахоту, либо в виде водного раствора для подкормки растений.
  3. Перепревший. К моменту перепревания навоз теряет половину своей массы. Этот субстрат уже называют компостом и применяют как полноценное удобрение из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  4. Перегной. Данный вид удобрения является наиболее ценным. Его используют для удобрения всех видов садовых и огородных культур. Перегной не только улучшает рост и здоровье растений, но и положительно влияет на вкусовые качества плодов. Готовый перегной можно получить в домашних условиях, либо купить в мешках в сельскохозяйственных магазинах.

к меню ↑

1.2 Конский навоз на садовом участке (видео)


к меню ↑

2 Получение перегноя из навоза

Чтобы из свежего навоза получилось качественное удобрение  - перегной, он должен перегнить, что понятно уже из названия. Этот процесс не сложный и практически не требует трудовых затрат. По сути, любая навозная куча рано или поздно превратится в кучу перегноя. Но, если вы хотите получить качественное удобрение быстро, да еще и сохранить все полезные элементы, нужно следовать некоторым правилам.
к меню ↑

2.1 Преимущества компостирования

Перепревший навоз имеет следующие преимущества перед свежим:

  • меньшее количество вредителей и паразитов. Микроорганизмы, концентрат которых создает компост из конского навоза, генерируют огромное количество тепла. Его достаточно, чтобы убить личинок мух, яйца паразитов и семена сорняков, а также болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка;
  • более эффективное удобрение. В сыром навозе азот и другие соединения находятся в химических формах, которые растворяются в воде и вымываются дождями. Органические формы компоста остаются в земле дольше и с большей готовностью доступны для корней растений;
  • меньше запаха. Компостирование также производит меньше вредных газов, которые вызывают серьезные запахи вокруг сбережений навоза. Хороший перегной должен пахнуть землей или черноземом, который находится в лесу;
  • меньший объем. Компостирование отходов лошадей уменьшает общий сделанный объем примерно на 50 процентов, полученный рассыпчатый материал легок и прост в обращении.

Правильная компостная яма

Правильная компостная яма


Применяемый, к примеру, в чеснок осенью готовый компост, способствует изменению почвы и укреплению корневой системы. Он наполнен макроэлементами, которые лучше взаимодействуют с грунтом, и это добавляет «жизнь» в почву в виде полезных бактерий и грибов.
к меню ↑

2.2 Какой должна быть компостная яма?

Создание компоста занимает некоторое время и внимание. Для преобразования компоста из конского навоза, не нужно специальных знаний и особого опыта. Для начала, нужно определиться, хранить помет в специальном резервуаре, или просто в виде кучи.

Чтобы произвести необходимое количество тепла, которое генерируется в центре, отходы должны быть сложены в контейнере как минимум от 0.7 до 1.3 метра высотой и шириной. Стандартный бак для компоста представляет собой небольшой корпус, как правило, от 1 до 2 квадратных метров, который лучше удерживает перепревающий лошадиный навоз на месте и позволяет ему быть уложенным высокой кучей.

Типичная система компостирования может включать в себя, по меньшей мере от двух до трех бункеров. Поскольку для превращения навоза в компост нужно время, пользоваться ямами рекомендуется поочередно. После заполнения первого бункера, его нужно оставить в покое до образования компоста. Тем временем отходы складывают во второй бункер. Когда и он полон, заполняем третьим. Тем временем из первого резервуара уже можно брать компост и вносить в чеснок, клубнику и прочие растения.

Управление компостом, по существу, означает обработку кучи навоза, подобно живому организму. Чтобы поддерживать здоровую популяцию полезных микроорганизмов, которые расщепляют отходы, требуются воздух и вода.

Готовый компост для внесения в почву

Готовый компост для внесения в почву

Слишком много или слишком мало влаги и кислорода могут вызвать проблемы. Вот шесть простых шагов, способствующих правильному компостированию навоза.
к меню ↑

2.3 6 шагов по эффективному компостированию

Этапы создания таковы:

  1. Выберите правильное место для заготовки. Оно должно быть удобным для хозяйственных работ, и таким, что не придется тащить свежий конский навоз слишком далеко. Оно также должно быть на высоком уровне, далеко от водных путей. Позаботьтесь о подъезде техники. При большом скоплении компоста, его удобно перемещать трактором или специальной техникой.
  2. Определите, необходимое количество компостников. Вы начнете складывать навоз в одну емкость. Как только она заполнится, задействуете вторую, затем третью и т.д. Выбирать готовый компост следует в той же последовательности после его полного перепревания.
  3. Держите его под накрытием. Покрытие защищает ценные питательные вещества от вымывания дождем. Также можно защитить кучу от слишком влажной зимы или слишком сухого лета. Помните, что каждый раз перед добавлением свежей дозы отходов, этот настил нужно будет убирать и заново накрывать.
  4. Обеспечьте постоянную подачу воздуха. Сам по себе воздух проникнет только в верхние слои навозной кучи. Поэтому, чтобы ускорить процесс приготовления компоста, нужно регулярно ворошить или, как минимум, пробивать навозную кучу. Поступающий внутрь кислород будет значительно ускорять процесс перегнивания.
  5. Держите экстракт конского навоза влажным. Ваш материал должен быть очень сырым и пропитанным влагой. Если Вы сжимаете горсть, должно появится минимум две капли воды. Если он слишком сухой, можно добавить воду из садового шланга. Однако не переусердствуйте: вода не должна вытекать из навозной кучи.
  6. Контролируйте тепло. Правильно сбалансированный и ухоженный компост, должен достигать от 20 до 45 градусов. Поддерживание тепла, стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов и бактерий. Вы можете легко контролировать температуру внутри компстной ямы с помощью длинного стержня термометра, купленного в местном садовом центре.

к меню ↑

2.4 Полезные свойства компоста

Готовый компост имеет богатую, темную рассыпчатую текстуру со сладким, землистым запахом. Вы не должны обнаружить каких-либо следов исходных компонентов. Как быстро отходы превратятся в компост, зависит от контролирования потока воздуха, количества воды и температуры. В среднем, процесс займет от двух до четырех месяцев, но временные рамки могут быть больше в зимний период.

Для мульчирования деревьев конский навоз смешивают с опилками

Для мульчирования деревьев конский навоз смешивают с опилками

Если использовать конский перепревший навоз на участке, он взрыхлит и обогатит кислородом глинистые почвы, добавит органические бактерии и увеличит содержание влаги в песчаных почвах. Компост из конского навоза, вносимый при посадке растений, улучшит их здоровье. Компост с опилками, разложенный вокруг деревьев и кустарников будет полезен в качестве мульчирующего материала.

Так же компост из конского навоза используют на газонах и в теплицах в сухом виде или в виде растворов. Идеальное время для распространения компоста в период вегетации, с поздней весны до ранней осени. Чтобы избежать удушение растений, посыпать компост на почву нужно тонким слоем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено