Открыть меню

Особенности выращивания ярового чеснока


Содержание   

  1. Отличие ярового чеснока от озимого
  2. Правила выращивания ярового чеснока
    1. Сроки и условия высадки
    2. Подготовка почвы
    3. Подготовка и высадка посадочного материала
    4. Уход в процессе вегетации
    5. Уборка и хранение урожая
    6. Посадка и сбор ярового чеснока (видео)
    7. Немного о здоровье растений

Чеснок используют не только в кулинарии, но и в магических ритуалах. И, если вторым занимаются не все, то в кулинарных целях он обязательно присутствует в каждом доме.

Однако, вырастить крепкий, крупный и, как говорят в народе, «ядерный» чеснок не так уж и просто. Хотя, если отнестись к данному вопросу с полной ответственностью, сложностей процесс посадки, выращивания и сбора тоже не вызовет.

1 Отличие ярового чеснока от озимого

По способу выращивания различают два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок пользуется гораздо большей популярностью среди огородников, чем чеснок яровой. Но все же яровой вид имеет некоторые преимущества перед озимым.

Чтобы понять, какой вид лучше выращивать, яровой или озимый, надо разобраться в особенностях каждого из них.

  1. Как отличить яровой сорт от озимого по внешним признакам? Очень просто. Зимний чеснок дает побеги (дудки или стрелки), наверху которых вырастают семена. Его можно не только сажать зубьями, но и сеять семенами для получения посадочного материала первого поколения. Сорта чеснока ярового, за исключением «Гулливера» стрелок не дает.
    Срез головки озимого и ярового чеснока

    Срез головки озимого и ярового чеснока

  2. Второе отличие озимого чеснока от ярового – сроки посадки. В первом варианте культура высаживается осенью и зимует в открытом грунте. Во втором – сроки посадки переносятся на раннюю весну. Однако стоит отметить, что он так же обладает хорошей морозостойкостью и легко переносит весенние заморозки.
  3. Еще одно принципиальное различие – количество зубьев. У озимого зубья, как правило, расположены в один ряд и насчитывается их не более 10 в головке. У ярового чеснока головка может содержать до 30 зубьев, расположенных в несколько рядов от сердцевины.
  4. Озимые сорта дают более высокий урожай, крупные головки и зубья.
  5. Посадка ярового чеснока производится исключительно зубчиками. Размножение озимого может производиться семенами, однозубкми (головками первого поколения) или зубьями.
  6. Главное преимущество ярового чеснока в том, что он гораздо лучше хранится. Он может сохранять свои свойства до 1,5 лет, тогда как озимые сорта сложно сохранить даже до весны.

Благодаря хорошей лежкости, яровые сорта позволят не только самому никогда не остаться без чеснока, но и получить неплохую прибыль, ведь по весне чеснок стоит очень дорого.

к меню ↑

2 Правила выращивания ярового чеснока

Чтобы получить отменный урожай этой культуры, как говорится, «чтобы и себе и людям хватило», одного желания мало. Придется внимательно изучить все правила и беспрекословно им следовать. И так, для получения хорошего урожая нужно:

  • в какие сроки и при каких погодных условиях нужно сажать яровой чеснок;
  • как производится предпосевная обработка почвы под яровые сорта;
  • как выбирать подготавливать и высаживать посадочный материал;
  • как ухаживать за растениями в процессе их вегетации;
  • когда нужно убирать чеснок с грядки;
  • как хранить чеснок в домашних условиях;
  • возможные болезни чеснока и борьба с ними;

к меню ↑

2.1 Сроки и условия высадки

Озимый и яровой чеснок развиваются и созревают по разному, поэтому важно знать все о сроках и погодных условиях высадки культуры. Яровой чеснок под зиму не сажают. Выращивание чеснока в открытом грунте предусматривает посадку его ранней весной, чтобы он успел сформировать крупную упругую головку до осени.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

В Подмосковье, как и во всей средней полосе России посадку производят в третьей декаде апреля, когда почва прогревается до 5-6 градусов. Возможных ночных заморозков культура не боится.

Причина такой ранней посадки – особенность вегетации растения. Листья и корни формируются до тех пор, пока температура почвы не превышает 10 градусов. При более высоких температурах растет только головка, размер и упругость которой напрямую зависит от сформированности корневой и стеблевой системы.
к меню ↑

2.2 Подготовка почвы

Корневая система растения развивается в верхних слоях почвы, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Идеальным грунтом как для ярового, так и для озимого чеснока является суглинок, богатый гумусом и с нейтральной кислотностью.

Для полноценного развития культуре требуется максимум света, защита от северных ветров и застойных вод. На болотистой местности для выращивания чеснока нужно делать насыпи.

Место для его высадки должно меняться ежегодно и не повторяться в течение 5 лет.


Посадка ярового чеснока

Посадка ярового чеснока

Выбирают и готовят грядку для ярового чеснока осенью. Ее перекапывают с внесением удобрений: навоз из расчета полведра на 1 квадратный метр и комплексные минеральные удобрения – 10-15 грамм на ту же площадь.
к меню ↑

2.3 Подготовка и высадка посадочного материала

Посадка ярового чеснока весной начинается с подготовки материала. На подготовку посадочного материала влияет хранение ярового чеснока. Если головки хранились в тепле (комнатный тип хранения), посаженный чеснок созреет быстрее, но урожай будет мельче. Если зимовка проходила в холоде, головки будут отличаться большим размером, но могут не успеть хорошо созреть. Поэтому правильно хранить посадочный материал в тепле, а перед посадкой на месяц убирать чеснок в холодильник или погреб.

От того, какой материал вы посадите, зависит, какой урожай соберете. Для посадки нужно выбирать только крупные, упругие зубки, без повреждений и заболеваний, с ровными донышками весом не менее 4 грамм (как правило, используют материал с внешнего ряда головки). Дольки для посадки правильно отделять непосредственно перед тем, как посадить в землю, чтобы донышки не успели подсохнуть.

Для ускорения процесса всходов, следует прорастить посадочный материал. Для этого все зубья помещают на 2 часа в воду или на полчаса в раствор марганцовки и золы (второй вариант является так же обработкой от заболеваний), после чего обматывают влажной тканью, помещают в пакет и кладут в холодильник на несколько дней.

Для посадки чеснока следует прокопать грядки на глубину 5-6 см (земля должна быть не выброшена из грядок, а лишь хорошо взрыхлена). Сажать весенний чеснок правильно на расстоянии 8-10 см между зубками, чтобы плод мог нормально развиваться.

Процесс полива

Процесс полива

Зубок нужно вдавливать в землю на глубину 3-4 см, не присыпая после этого землей. Так он быстрее прорастет и даст лучший урожай. Для сохранения влаги можно произвести мульчирование грядки, к примеру, соломой. Открывать грядку после всходов не обязательно.
к меню ↑

2.4 Уход в процессе вегетации

В чем разница еще между яровым и озимым чесноком – в любви к влаге. Уход за яровым чесноком предусматривает регулярный полив, который нужно начинать после появления первых всходов и не прекращать до начала созревания урожая. Заливать грядку не стоит. Полив должен быть умеренным с интервалом в 7-8 дней.

Уход и выращивание чеснока в открытом грунте так же предусматривает подкормку растений. Это положительно повлияет на размер и качество урожая. Когда побеги достигнут 6-10 см (начало июня), лучше внести азотные удобрения. Разводим 1 стакан коровяка и одну столовую ложку мочевины в стакане воды, настаиваем 5-6 часов и поливаем из расчета 3 литра на 1 кв. м. Повторить процедуру можно через 20-25 дней.

После образования пятого листа можно подлить чеснок под корень слабой марганцовкой.
к меню ↑

2.5 Уборка и хранение урожая

Когда убирать яровой чеснок? Примерно к середине сентября у чеснока усыхают листья, и желтеет 80% стеблей. Именно в этот период и производится уборка ярового чеснока. Выкопать чесночный урожай нужно до дождей, чтобы избежать пожелтений зубьев и повторного прорастания.

Уборка ярового чеснока

Уборка ярового чеснока

Чтобы вытащить головку не повредив, нужно взрыхлить землю на расстоянии 8-10 см от побега и вытаскивать плод за стебель.

После того, как культуру выкапывают, ее помещают на 7-10 дней в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. За это время земля осыпится, а стебли и верхние чешуйки подсохнут. После этого чеснок можно обрезать (на расстоянии 5-6 см от головки) и помещать на хранение.

Как сохранить чеснок? Прежде чем приступать к решению этого вопроса, урожай нужно рассортировать. Для посадки нужно выбрать самые качественные головки без болезни и повреждений для посадочного материала. Все остальное пойдет на еду.

Хранить яровой чеснок можно в дышащих мешках или коробках в прохладном месте жилого помещения, или же в подвале или погребе с температурой 2-5 градусов.
к меню ↑

2.6 Посадка и сбор ярового чеснока (видео)


к меню ↑

2.7 Немного о здоровье растений

Чеснок тоже болеет! Излишняя влага, неправильный выбор посадочного материала, несоблюдение правил севооборота и хранения могут привести к развитию таких болезней, как: ложная мучнистая роса, бактериальная гниль, черная плесень, ржавчина, фузариоз.

Как вырастить здоровый урожай? соблюдать все правила описанные выше. Что делать, если заболевание все же возникло? Воспользоваться препаратами химического происхождения или народными средствами. Но, как и в случае со здоровьем человека, болезнь проще предотвратить, чем преодолеть!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено