Открыть меню

Как проращивать овес в домашних условиях?


Содержание   

  1. Проращивание овса
    1. Эффективный способ проращивания
    2. Проращивание овса в домашних условиях (видео)
  2. Применение пророщенного овса

Проростки — это замечательный продукт, который обогащает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, в проростках питательные вещества находятся в форме, легкой для усвоения организмом.

Прежде всего при покупке семян и злаков необходимо уточнить, живы ли они, или не обрабатывались химикатами и не подвергались ли термической обработке. Если вы не уверены, тогда попробуйте сначала прорастить небольшое количество. Если вы нашли соответствующее семена овса, тогда сразу же беремся за проращивание.

1 Проращивание овса

Как прорастить овес? Рассмотрим наиболее распространенный способ проращивания культуры.

Берем обычную марлю и хозяйственную резинку. К примеру, нам понадобится прорастить 2 столовые ложки. Нужна еще одна литровая банка, дистиллированная вода (ее можно купить или приготовить самостоятельно).

Проращивание овса на марле

Проращивание овса на марле

Теперь засыпаем в банку овес, заливаем водой. Все это накрывается сверху марлей и фиксируется при помощи обычной резинки. После нужно подождать, чтобы зерна овса хорошо напитались водой. Достаточно восьмичасовой процедуры.

После этого семена нужно промыть, а воду из банки удалить полностью. Промывать зернышки нужно часто, следить чтобы не высыхали, а на марле это будет проще всего делать.
к меню ↑

1.1 Эффективный способ проращивания

Шаг 1

Берем сухие семена и сперва пересматриваем их на наличие примесей и грязи. После этого промываем проточной водой. Промытое семя высыпаем в пластиковый контейнер и заливаем очищенной питьевой водой так, чтобы вода покрыла семена на 1-2 см. Закрываем контейнер крышкой и ставим его в теплое (18-22 °C), желательно темное место на ночь или 6-8 часов.

Шаг 2

Утром сливаем воду, поскольку в воде, в которой замачивались семена содержатся вещества, которые тормозят переваривание питательных веществ организмом, а также могут быть другие вредные вещества. Таким образом процесс запущен, поскольку из семян в воду вышли ингибиторы, которые не дают семенам прорастать в сухом виде.

Парник для проращивания

Парник для проращивания

Далее нужно промыть семена и оставить на дне немного влаги таким образом, чтобы семена имели контакт как с воздухом, так и с водой. После промывки контейнер кладем обратно в теплое место. Промывать замоченные семена овса следует 2 раза в день и следить, чтобы на дне контейнера было небольшое количество воды.

Лучше всего использовать в пищу проростки с небольшими корешками (до 3 мм), поскольку в таком состоянии проростки смогут дать максимум пользы для нашего организма.


к меню ↑

1.2 Проращивание овса в домашних условиях (видео)


к меню ↑

2 Применение пророщенного овса

Многие полагают, что проращивать овес перед употреблением в пищу — современное новшество. Это далеко не так. Ещё в древнем Египте, жители этой империи научились использовать эту незаурядную пищу, как лекарство.

Современники узнали об этом только тогда, когда были изучены некоторые папирусы, сохранившиеся до наших дней. Давайте рассмотрим методику и способы быстрого проращивания этой культуры, как правильно это делать в домашних условиях. В чем же польза пророщенного овса? Почему эта сельскохозяйственная культура такая полезная и важная для человека?

Какая польза от пророщенного овса для здоровья человека?  Разберемся, для начала, что из себя представляет зерно овса. В первую очередь — это копилка множества микроэлементов и витаминов, необходимых человеку на каждый день.

Здесь целый энергетический баланс, дающий жизненную энергию каждой клетке, тонус и бодрость. Все в одном продукте. Каждый росток — это мощь природы, ведь для того, чтобы прорасти, овсу необходимы все силы. Эту жизненную силу и может использовать человек для своего здоровья и его укрепления.

Пророщенный чищеный овес

Пророщенный чищеный овес

Пропишем основные характеристики:

  1. Овес очень хорошо помогает сжигать лишнюю жировую массу в теле человека.
  2. Это действительно очень хорошее средство от избыточного веса, несмотря на скепсис многих.
  3. Пророщенный овес очень благотворно воздействует на перистальтику органов ЖКТ, помогает печени, нормализует отток желчи.
  4. Те, кто страдают частыми запорами — навсегда забудут о таком дисбалансе, если будут употреблять пророщенный овес.

Теперь не нужно в весенний период бегать по аптечным киоскам и скупать массу фармакологических витаминных комплексов. Все уже давно дала человеку природа — овес. Там все есть. Все нужные аминокислоты, витамины В и другие важные компоненты.

В проростках овса присутствуют:

  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
    Пророщенный зерна для здоровья

    Пророщенный зерна для здоровья

  • железо;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, Р;
  • селен;
  • биотин ;
  • медь;

Способствуют правильной работе мозга и сердца, улучшают состояние после стрессов, улучшают состояние волос и кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного физического и умственного труда.

Не проращивайте сразу много овса. Хранить его можно в таком виде не более трех дней (в холодильнике). Не ленитесь. Крепкого Вам здоровья!

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Alexand:

    Подскажите, пожалуйста — хочу проращивать много овса на балконе, но он недостаточно теплый. Сейчас на улице -10, на балконе — около +14 (он у меня утепленный и частично отапливаемый). Можно ли будет на нем проращивать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено