Открыть меню

Оборудование для производства подсолнечного масла


Содержание   

  1. Маслобойка для производства подсолнечного масла
    1. Оборудование
  2. Производство методом отжима
    1. Аргументы в пользу получения масла методом холодного отжима (видео)
    2. Производство методом холодного прессования

Растительные масла, получаемые из масличных культур, в частности подсолнечника, невероятно богато  жирными кислотами, углеводами и витаминами.  Оно бывает рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима и экстракционное). Из жмыха делают ценный продукт шрот, который богат белком.

И, хотя масло из семян человечество научилось давить со времен каменного века, а широкое производство подсолнечного масла началось в нашей стране примерно в 1833 году, когда построили первый маслобойный завод, основные принципы изготовления масла с тех пор не  особо изменились.

1 Маслобойка для производства подсолнечного масла

На данный момент маслобойка подсолнечного масла, при рациональном подходе, очень хороший вариант вложения денег для развития собственного бизнеса. Потому что при технологической обработке семян подсолнечника, мы обычно получаем, как минимум, три продукта: масло, золу и шрот.

Примерные подсчеты показывают, что на одной линии по производству подсолнечного масла можно с одной тонны получить выход масла (до 35%) и до 65% макухи (шрота, жмыха, мезги). И, в отличие от масла, которое продают литрами, макуху можно продавать сразу мешками.

Оборудование по производству подсолнечного масла

Оборудование по производству подсолнечного масла

Итак, чтобы у нас получилась правильно организованная линия по производству масла из семян подсолнечника, нам нужно оснастить цех минимальным оборудованием для переработки подсолнечника. На производство нужно закупить:

  • маслобойку, которую еще называют шнэковый маслопресс;
  • фильтр для очистки масла от примесей фуза (остатки шелухи и макухи);
  • фузодавку – для отжима фуза;
  • зерновую веялку;
  • жаровню, чтобы обжаривать семена.

Как видите, минимальное количество оборудования для производства подсолнечного масла, можно уместить на совсем небольшой площади, а получать в итоге множество конкурентоспособных и востребованных продуктов:

  • выход масла холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • экстрагированного;
  • жмых сырой;
  • макуху (мезгу) жаренный;
  • уголь из золы жаровни.

к меню ↑

1.1 Оборудование

Но, поскольку прогресс не стоит на месте, производители стали пытаться уместить все функции маслобойки в одном комплексе, который, например, выглядит, как Овор-450, т.е. пресс непрерывного процесса отжима.

Комплекс для производства подсолнечного масла ОВОР-450

Комплекс для производства подсолнечного масла ОВОР-450

Технически эта конструкция в состоянии сама очистить семена, отделить семя от шелухи, приготовить мятку, если нужно, обработать ее при высоких температурах, спрессовать, отжать, профильтровать и выдать готовый к употреблению продукт.

Если же комплекса у вас нет, то стоит знать о технических деталях производства. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим сам процесс по производству масла. На качество конечного продукта всегда влияет то, какой исходный материал мы выбираем. Чтобы конечный продукт получился качественным, подсолнух должен вырасти и созреть в нормальных климатических и физических условиях.


Почва, достаточность влаги и удобрений, нужное количество солнца, правильный выбор момента для сбора урожая – все это повлияет на качество семян. И, соответственно, не сможет не повлиять на производство качественного продукта.

Например, на уровень содержания масла в семенах будет влиять сорт растения и количество полученного при его жизни солнца. Семечко должно быть не влажнее 6-ти процентов, иначе  срок его хранения снизится.

Но, перед тем как начать сам процесс производства масла, семена проходят полный цикл подготовки, который включает в себя:

  • просушка;
  • очистка;
  • снятие кожуры;
  • измельчение до состояния мезги.

И лишь потом из мятки (мезги) начинают методом отжима или экстрагирования получать непосредственно сам продукт. Отличия цехов по производству подсолнечного масла методами горячего и холодного прессования минимальные. Главное отличие в том, как его производят.
к меню ↑

2 Производство методом отжима

Чтобы сделать масло по этой технологии, производитель должен до начала процесса отжима прогреть измельченные в мезгу семена.

Маслопресс малый

Маслопресс малый

Для этого мятка нагревается в жаровне до 110 °C (откуда и пошло название горячего прессования), и затем поступает в маслопресс для отжима. Для получения качественного продукта производитель должен отслеживать показатели:

  • давления внутри пресса;
  • цвета и вязкости продукта на выходе;
  • времени отжима;
  • толщины слоя мезги.

Готовый продукт будет напоминать по вкусу жареные семечки, по цвету оно – от темно-желтого до глубокого янтарного с оранжевым отливом, с очень приятным насыщенным ароматом.
к меню ↑

2.1 Аргументы в пользу получения масла методом холодного отжима (видео)


к меню ↑

2.2 Производство методом холодного прессования

Особенность этого метода в отжиме мезги без предварительного нагрева. Так в полученном продукте сохраняется гораздо больше питательных веществ, минералов и витаминов. Хотя, значительно уменьшается срок хранения – такой продукт может помутнеть или прогоркнуть. Маслопресс  холодного отжима, дает на выходе еще и жмых (шрот, макуху).

Экстрагирование. Именно жмых потом подвергают экстрагированию – выделению масел при помощи химических средств.

Нерафинированное. Получают просто методом очистки от всевозможных примесей из любого исходного материала – холодного, горячего отжима, или полученного методом экстрагирования.  У него сохраняются цвет, вкусовые качества и запах. Со временем может выпадать осадок.

Рафинированное. Подвергается нескольким циклам очистительных процедур.

Порядок рафинации масла

Порядок рафинации масла

Его отстаивают, потом отфильтровывают и пропускают через центрифугу, гидратируют, нейтрализуют щелочными соединениями и чистят разными сорбентами, чтобы осветлить. Такой продукт может долго храниться, в нем нет вкуса, почти нет запаха, и до нагревания до 200°C оно не дымит.

Диетологи утверждают, что питательная ценность масел различной степени очистки не меняется, и всегда ставят в пример его низкую, по сравнению со сливочным, калорийность и практически полное отсутствие холестерина. Но, право выбора,  какой продукт производить и покупать в любом случае всегда остается за нами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено