Виды и описание посевного овса
Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.
Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.
1 Виды овса посевного
Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.
Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна
Разные сорта семян овса для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.
к меню ↑
1.1 Озимый овес посевной
Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.
Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания. Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?
к меню ↑
1.2 Яровой овес посевной
Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой
Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:
- Соломон;
- Борец;
- Самуэль;
- Льговский 78;
- Скакун;
- Аллюр;
- Черниговский 28;
- Фрезер;
- Друг.
Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма, можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.
На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками. Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований. А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.
Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях. А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.
Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.
к меню ↑
1.3 Болезни и вредители овса
Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса
Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:
- «Би-58»;
- «Данадим»;
- «Десант»;
- «Бином»;
- «Дитокс»;
- «Имидор»;
- «Конфидор Экстра»;
- «Оперкот»;
- «Кинфос»;
- «Рогор-С»;
- «Террадим»;
- «Фостран»;
- «Эфория» и другие.
2 Лечебные свойства овса
Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:
- Клетчатка;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е;
- Метионин;
- Фенилаланин;
- Аргинин;
- Витамины группы В, и т.д.
Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

Овсяный кисель
При помощи настоек и отваров можно:
- лечить нервную систему;
- чистить организм и кишечник от шлаков;
- восстановить обмен веществ;
- вылечить вирусный гепатит;
- вылечить язву и гастрит;
- нормализовать работу сердца;
- повлиять на проявления дерматита или диатеза;
- восполнить недостаток эстрогена;
- бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
- использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.
Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.
к меню ↑